虐傭 Domestic Workers Abused – a chat with my worker (in Chinese only)

明報副刊,女人心心筆在妍,筆者: 屈穎妍 2012-07-09

之前兒歌天后的菲傭馬桶床引起了一陣哄動,後來《明報》記者也做了個專題揭示各種各樣的外傭睡法,包括棺材房、廁所打地鋪……讓人嘆為觀止。

我記得好多年前也聽過一個菲傭是睡浴缸的,每晚在客廁浴缸上蓋一塊木板,就這樣過了兩年光景。

跟家中外傭說及這些個案,原來她們最介意的不是床鋪狹窄,而是生活上思想上的囚禁,然後,她告訴我一個在同村打工的同鄉故事……

女傭廿來歲,背井離鄉,第一次進家門,一困就是兩年。

僱傭合約,她看都沒看過一眼,有什麼權利義務一概不知曉,一切都是老闆告訴她的,譬如:你不能獨自外出、沒有假期……

兩年來,除了在村內遛狗,她沒試過獨自外出。

「買餸呢?」我問。

「太太沒返工,所以太太會帶她一起去街市,她跟在太太後面提東西。」

「買自己的日用品也要吧?譬如番梘洗頭水底衫褲甚至衛生巾?」

「這些全由太太提供,錢在薪金中扣除。

不過衣物大都是太太用過的舊衫褲……」

「但她太太看來有五十多歲?女傭只是廿歲出頭吧?要穿五十幾歲的舊衣?」我碰過那家人,對她們有點印象。

「沒辦法,她根本沒機會外出。」

「兩年來一日假期都沒有?」

「對呀,所以有時要寄錢、買點什麼的,她都找我代勞……但這也不容易,因為她要趁放狗的空檔才可以跑來找我。」

「她有沒有手提電話?」

「有,但僱主一早起身就沒收,直至睡覺前才發還給她。」

「為什麼不逃走?」

「走到哪裡?她不能外出,所以連面試見工找新僱主的機會都沒有了,結果早前約滿唯有再跟這僱主續約, 多捱兩年……」

「不,是多坐兩年牢才對!」我說。聽完這女傭的遭遇,我想,原來睡廁所沒什麼大不了,再恐怖的虐傭個案多多都有。

屈穎妍隔兩日見報

chriswat666@yahoo.com.hk

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: